Уход за срезанными розами

Роскошный букет из красных, белых или розовых роз – что может быть праздничнее и романтичнее? К сожалению, срезанные цветы недолговечны, и их красота быстро увядает. Тем не менее, есть несколько советов, которые помогут сохранить живой букет по возможности дольше. Итак, если Вам вручили свежий букет роз, и Вы хотите максимально продлить его жизнь, предлагаем прочесть эту статью.




Для того, что бы розы дольше сохраняли свою свежесть, необходимо выполнить определённые условия, чтобы цветам было комфортно. Возможно, Вы будете немного удивлены предлагаемым методам продления жизни роз. Тем не менее, это наиболее действенный из известных способов, чтобы сохранить их свежесть надолго.
Возьмите чистую вазу (ваза обязательно должна быть хорошо вымытой, иначе бактерии вступят в реакцию со стеблями роз, и вода начнёт быстро загрязняться) и наполните её тёплой водой. Розы любят много пить, поэтому воды нужно наливать много, почти до верхних краев вазы. Затем добавьте в воду подкормку для роз – в качестве нее можно использовать пару таблеток аскорбиновой кислоты, либо аспирин, либо фирменный порошок «кризал» для замедления раскрытия цветов. Подкормка позволяет срезу роз долгое время не загрязняться, а значит, срез не будет закупориваться загрязненной водой. Это позволит воде поступать в стебель розы и бутона без препятствий.




Прежде чем поставить розы в воду, необходимо каждый стебель розы освободить от листвы (желательно полностью, т.к. листва отнимает себе львиную долю влаги, которая стремится к бутону, а бутон, соответственно, недополучает влагу в том объёме, в котором трбуется). А вот шипы лучше оставить, т.к. при каждом повреждении стебля происходит вытекание сока в воду, что провоцирует размножение микроорганизмов. Это приводит к ухудшению состояния цветка и сокращению времени его жизни.
Срез у розы (и подобных древесных стеблей) нужно делать ножом под углом 45 градусов (если срез будет прямой, то дно вазы будет препятствовать напитию цветка влагой). Нож должен применяться потому, что при использовании ножниц или секатора сосуды стебля передавливаются, и это, опять же, препятствует поступлению воды в стебель. После подрезки розу следует немедленно поставить в воду, чтобы срез не успел подсохнуть. В противном случае розы будут плохо пить.


 


Вопреки распространенному заблуждению, не рекомендуется опрыскивать водой бутоны роз или погружать их в ванную. Когда на лепестках появляется вода, идёт реакция и лепестки начинают гнить в том месте, куда она попала (растущие розы в саду или горшках опрыскивать можно). Если же Вы решили оставить листву на стеблях, то в таком случае опрыскивать следует только листву, и желательно пару раз в день.
Надеемся, эта статья была полезна для Вас, и теперь розы в Вашем доме будут стоять долго и радовать своим видом и запахом Вас и Ваших гостей


Перейти в раздел "Полезные статьи"...

Нет комментариев
Добавить комментарий